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【中高年】炭水化物と低GI値食品〜結局何を食べればいいのか〜(八丁堀2号店)

ダイエットに取り組む際に誰でもまずやってみることは「炭水化物を食べない」ことだと思います。しかしながら、ダイエットは食事をコントロールしながらもちゃんと炭水化物も食べた方が結果的に痩せるし、引き締めもできるし、体脂肪率も減らせます。
今回は炭水化物大好きな方々に朗報なダイエット時に選ぶならコレ!という食品をG I値の説明を交えてお伝え致します。

炭水化物とは?

ブドウ糖のような単糖から、構成されているものを総称して炭水化物と言います。炭水化物には大きく分けると、体内に吸収されてエネルギー源になる「糖質」と、消化吸収されずエネルギーにならない「食物繊維」とに分けることができます。炭水化物の代表的なでんぷんなどの糖質は、体の中で1gあたり約4㎉のエネルギーを産生します。炭水化物は体内では、主に血液中にブドウ糖(単糖)の形で存在しており、血液中のブドウ糖の濃度が血糖値となります。

G I値とは?

G I値とは食後血糖値の上昇を示す指標、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。G I値は食品に含まれる糖質の吸収度合を示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。オーストラリアのシドニー大学ではグルコースを基準とした場合、G Iが70以上の食品を高G I食品 56~69の間の食品を中G I食品 55以下の食品を低GI食品と定義しています。

血糖値とダイエット

食事で糖質を摂ると血糖値が上がり、膵臓から血糖値を下げるためにインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンには血中の糖分を脂肪に換えて体にため込む働きがあります。血糖値が緩やかに上昇するのであれば問題ありませんが、急激に上昇するとインスリンは過剰に分泌され、身体に脂肪をため込みやすくなってしまいます。

ダイエットの時に食べる炭水化物は?

ここまでご紹介した通り、血糖値を急激に上げない食べ方をする、食事を摂ることで食事にストレスを感じにくくし、結果的にダイエットにも効果を出すことができます。どうしてもダイエット中に炭水化物を食べるなら(食べ過ぎにはご注意を)、オススメの3つの低G I値食品をご紹介致します。

・全粒粉パン およそ155kcal(6枚切り)G I値50
パンは食べない方がダイエットには良いと言われることもありますが全粒粉を選べばダイエット中だってストレスなくパンが食べられます!普通の食パンはおよそ174kcal(6枚切り)G I値95なので血糖値が上がりやすいです。

・全粒粉スパゲッティ およそ148kcal(乾50g、茹で100g)G I値50
普通のスパゲッティは乾50g、茹で100gでおよそ157kcal、一見変わらないように見えますがG I値は65と血糖値が上がりやすいです。パスタはソースのカロリーがかなり高いので野菜やキノコなどヘルシーな食材と合わせて食べるなら大丈夫そうです。

・玄米 240kcal(お茶碗1杯150g)G I値56
精白米のカロリーが240kcal(お茶碗1杯150g)でG I値は88です。あくまで血糖値の上昇を緩やかにするという点で優れていると考えるべきですね。調子に乗って食べ過ぎると太ります。

まとめ

今回は血糖値を緩やかに上昇させ、インスリンの活動を穏やかにすることでダイエットの助けになれる低G I食品をご紹介致しました。あくまでもたくさん食べていい訳ではなく、同じ量で食べ過ぎに注意することで効果を発揮しそうですね。ダイエット中でも炭水化物は大事!という方は置き換えてみてはいかがでしょうか?

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