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【食事】意外と知らない蜂蜜の健康効果!(人形町店)

寒い時期が近づいて、温かい紅茶に蜂蜜を1杯、そんな楽しみ方が美味しい季節になってきました。
普段から使われている方も多い蜂蜜ですが健康効果がたくさんあり、意外と知られていない内容もあります。

今回はほんのり甘くて美味しい「蜂蜜」の健康効果についてお伝えいたします!

蜂蜜とは

蜂蜜は字の如く「蜂が集めた花の蜜」です。
蜂蜜を作る蜂はミツバチしかおらず、花の種類によって細かい味や風味、色までもが変わってきます。
蜂蜜の種類には花の種類の違いと成分による違いがあります。

花の種類による違いは花の数だけありますので、ここでは成分での違いをご紹介します。
蜂蜜には「純粋」「加糖」「精製」の3種類があります。

「純粋」・・・一切の添加、成分調整をせずに、はちみつ以外のものが混入されていないもので、「純粋」または、「Pure」と表記することができる

「加糖」・・・水あめ、果糖、ショ糖などを加えて加工したもので「はちみつ類の表示に関する公正競争規約」によると、異性化液糖その他の糖類を40%未満まで添加したハチミツは「加糖はちみつ」と呼び流通が認められている

「精製」・・・主に調味料として使われるもので、加熱濃縮後に色や風味を調整しているまたは取り除いているもの

以前に流行したマヌカハニーなどは純粋蜂蜜に分類されます。
使用用途によって使い分けるのが一番ですが、健康面を考えると純粋、料理に使うなら精製を使用するのが良いと思います。

蜂蜜に含まれる栄養素

ここからは蜂蜜に含まれる栄養素についてご説明します。
蜂蜜には以下の成分が含まれています。種類、産地などによっては含まれないものもあるかも知れません。

ミネラル・・・ナトリウム(Na)、カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)、カリウム(K)、リン(P)、鉄(Fe)など

ビタミン・・・C、B1、B2、ナイアシン(B3)など

アミノ酸・・・アルギニン、バリン、ロイシン、イソロイシンなど

他にも抗酸化作用のあるポリフェノールや腸内環境を整えるグルコン酸などが含まれており、糖質もすぐに身体に吸収されるものなので、非常に効果的な栄養食品でありエネルギー源であると言えます。

期待できる健康効果

蜂蜜に期待できる効果は以下の通りです。

血液や骨、歯など身体の組織を作る手助けをしてくれる(ミネラル)

風邪予防(ビタミンC)、食欲不振や疲労の予防(ビタミンB1)、皮膚の健康維持(ビタミンB2)

ダイエットや肌の老化防止(アミノ酸)

生活習慣病予防や肌の老化防止(ポリフェノール)

蜂蜜は甘いのでダイエットには向かないのではと感じる方もいるとは思います。
蜂蜜はその他の甘味料に比べカロリーもGI値も低く、少ない量でも同じくらいの甘味を感じられるので結果的に摂取量を減らすことができます。

また余談ですが、蜂蜜が持つ抗酸化作用や殺菌成分を利用し歯磨きに活用する、睡眠の30分〜1時間前に大さじスプーン1杯を飲むと睡眠の質が上がるなどの研究もあるようです。

すでにご存知な通りに乳児に蜂蜜を食べさせるのは危険とされています。
また、成人でも大量に摂取することは身体に悪影響となりますのでご注意を!
何事も適量を守って楽しみながらおまけで健康効果も貰いましょう!

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