Column お役立ちコラム

【ダイエット】ダイエットと血糖値(八丁堀店)

血糖値とは

「血糖値」

ダイエットに取り組む方であれば1度は聞いたことがあるのではないでしょうか。

血糖値は糖質を摂取した時に、血液中に入る血糖(ブドウ糖)の濃度のことです。

主に糖質が含まれる食品(米、パン、そば、うどんなど)を摂取することで血糖値が上昇していきます。

血糖値とダイエット

血糖値が高いと太るといったイメージを持つ方は多いと思います。

結論として血糖値が高いと太るのは本当です。

血糖値は急激に上がりすぎると血糖値を下げる役割を持つホルモンが分泌されます。

このホルモンは脂肪の合成も促進してしまいますので結果として血糖値が高くなると太りやすいということです。

血糖値とダイエットの関係は過去の記事でも解説していますので是非ご覧ください。

https://ttb.jp/column/?p=181「血糖値が急激に上がると太る理由」

血糖値の上昇を抑えるには?

今回はダイエット中におすすめの血糖値の上昇を抑えられる食品をご紹介します。

血糖値は糖質を摂取した場合に上昇しますが食品によって血糖値の上昇率が異なりますので注意が必要です。

この血糖値の上昇率を「GI値(グリセミックインデックス)」と呼びます。

簡単に言うとこのGI値が高い食品ほど太りやすいということです。

食品のGI値は以下のようになっています。

<高GI食品>

白米、パン、うどん、餅、ジャガイモ、赤飯、果物ジャム、練乳

<中GI食品>

玄米、コーンフレーク、さつまいも、パイナップル、ブドウ、アイスクリーム

<低GI食品>

そば、パスタ、春雨、りんご、いちご、ヨーグルト、葉物野菜

このように食品によってGI値は大きく異なります。

血糖値を抑えて効果的にダイエット!

玄米がダイエットにいいと聞いたことはありませんか?

それはこのGI値が関係しているためです。

玄米は白米よりGI値が低いため同じ量食べても比較的太りにくいということになります。

また、同様の理由で低GI値のそばや春雨もダイエット中におすすめの炭水化物です。

低GI食品を意識することでダイエットの効率を上げることができるかもしれません。

ただ、低GI食品も食べ過ぎるとカロリーは多くなりますので量には気を付けながらご自身のダイエットに活かしてみてください!

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