Column お役立ちコラム

【40代,50代】中高年の方のスタミナアップ食材~にんにく~(八丁堀2号店)

だんだん歳を重ねてくると、スタミナが続かず思うように体が動かない…
そんな経験があるかと思います。
今回は中高年の方でも気軽に食べられて、スタミナアップ効果のある「にんにく」についてご紹介していきます。

にんにくに含まれる「アリシン」の驚くべき効果とは?

にんにくはアリシンが多く含まれています。
そんなアリシンには

・滋養強壮
・風邪予防
・冷え性改善

の3つの効果があると言われています。

◆滋養強壮

アリシンはビタミンB1と結合するとアリチアミンという物質に変化し、体内にとどまることにより、滋養強壮やスタミナアップの効果が期待されます。「にんにくを食べてスタミナアップ!」と言われているのは、このアリシンの効能であり、その他にも下記の効能が期待できます。

◆風邪予防

アリシンには強い殺菌効果がありウイルスや細菌からカラダを守るので、風邪のウイルスはもちろん、O-157菌も殺すほどの殺菌力があります。

◆冷え性改善

アリシンを加熱するとスコルジニンという成分に代わり、スコルジニンは、毛細血管を拡張させる作用があり、血流の流れを良くして冷え性の改善や動脈硬化の予防、血圧やコレステロールを抑える効能があります。

アリシンは細胞を壊すことにより発生するため、刻んだりすりつぶしたりして食べるのがより効果的です。にんにくを調理する際にはアリシンの効果を上げるために、刻みにんにくにしたり、すりつぶして調理するようにしましょう。ちなみに加熱しすぎる(100度以上)とアリシンの効果がなくなるため、調理の際には注意して下さい。

匂いの原因も「アリシン」のせい!?

にんにくを食べた後口臭が気になる方も多いでしょう。そんな匂いの原因も前述させて頂いた「アリシン」が原因なのです。
匂い対策としておススメの飲み物を4つ紹介します。

・牛乳
・りんご・りんごジュース
・お茶
・コーヒー

牛乳は食前に、その他の飲み物はお食事中に飲むことによって、にんにくの匂いを抑えることができます。
にんにく食べたいけど、匂いは少し苦手…という方はぜひお試しください!

筋トレにもにんにくが良い!?

にんにくと一緒に鶏肉などのタンパク質を摂取することで、男性ホルモンであるテストステロンを増やすことができるといわれています。男性ホルモンは男性だけでなく、女性にも分泌されているホルモンで、男性ホルモンには筋肉を増やす効果があり、運動やトレーニングをしている方にはとても相性のいい食材と言えるでしょう。
是非普段の食事から取り入れていきましょう!

まとめ

いかがでしたか?
スタミナが減ってしまい疲れやすくなってしまった。という方の参考になれば幸いです。
にんにくをうまく調理して、にんにくのスタミナアップ効果を実感してみてください!

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