【TTBレシピ】お手軽煮込み料理「サバ缶のトマト煮」
今回はお客様よりリクエストをいただいた「サバ缶」を使ったレシピをご紹介します!
DHAやEPAなどの良質な脂質を多く含むサバはダイエットや健康づくりに最適な食材です。
コレステロール低減などの効果を持つ良質な脂質を取りながら、タンパク質を多くとりいれることがで来ますので積極的に摂取しましょう!
また、サバは揚げると5割油が流れ、焼くと2割油が流れ出てしまうとされています。
そのため、煮込み料理や生で召し上がることがおすすめです。
【材料】2人前
●さば缶 1缶
●玉ねぎ 2分の1
●トマト缶 1 缶
●にんにく 1片
●オリーブオイル 適量
【作り方】
①にんにくをみじん切り、玉ねぎは薄切りにします。
②鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを軽く炒めたら玉ねぎを入れて、軽く透明になるまで炒めます。
③炒めたら鯖缶をそのまま入れて少し炒めます(味噌煮のサバ缶でもOKです!)
④トマト缶を入れて5分ほど煮込みます。トマト缶の酸味が強いときは長めに煮込んでください。
(お好みで赤ワインを50ml程度入れてください)
サバ缶に塩分が入っている場合が多い為、今回はレシピに塩を入れていません。味見をしながら塩・胡椒・コンソメなどで味の調整を行ってください!
【栄養素】1人前257kcal
タンパク質 22.3g
脂質 12.6g
炭水化物 13.2g
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