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【健康】意外と知らない亜鉛の必要性

 亜鉛という栄養素は皆さん聞いた事あると思いますが、実は体にとって重要な栄養素です。

今回は亜鉛についてお話させて頂きます。

亜鉛の働きとは?!

亜鉛は95%以上が細胞内に存在しており、成人の体内に約2g存在しています。

タンパク質の合成、インスリンの合成や糖代謝、アルコール代謝、抗酸化作用などに関わっています。

亜鉛不足が起こってしまうと、味覚障害、成長障害、皮膚炎、免疫機能低下、生殖機能異常、精神障害などの原因にもなります。

特に近年では味覚障害となり食欲不振が起こってしまうという事と亜鉛不足との関連が報告されています。

免疫について少し深掘りしていくと、亜鉛は病気を引き起こす細菌を攻撃する白血球にも多く分布するので風邪や感染症にかかりにくく、傷や病気の早期回復にも繋がります。

亜鉛の摂取量の目安は?

男性10g、女性8gと推奨されています。

多くの方が不足していると言われている栄養素でもあります。

<亜鉛を多く含む食材>
亜鉛の多く含む代表的な食材としては牡蠣です。

牡蠣は100gあたり約13gの亜鉛を含みます。

その他3g〜7gと多くの亜鉛を含む食べ物は

・豚レバー
・牛肉
・煮干し
・卵黄
・たらこ
・カシューナッツ
・アーモンド

常に免疫力を高める事が大切!

コロナウイルスの特効薬はありませんが、私たちが予防としてできることの1つとしては、免疫力を高める事です。

亜鉛は免疫を高める効果もありますので、皆さん意識して食事やサプリメントからでも亜鉛の摂取を意識してみてください。