【健康】シリーズ・免疫力を上げる! 〜⑤ 免疫力向上が期待されるアミノ酸〜
アミノ酸とはたんぱく質の最小単位で、肉や魚などのたんぱく質を食べた時に、体内でたんぱく質が分解され最終的にアミノ酸の形で吸収されます。
そのアミノ酸には種類が豊富にあり、種類によって様々な作用や効果があります。
その中で免疫に効果が期待されるアミノ酸であるグルタミンを本日はご紹介します。
グルタミンとは?
グルタミンは、体内でも合成されるアミノ酸ではあるのですが、体内の合成では間に合わない時には、食べ物やサプリメンで摂取しなければいけないアミノ酸の1つです。
グルタミンが体内での合成が間に合わない時というのは、運動などで身体を動かした時、または仕事などで身体にストレスがかかっている時と言われます。
そんな時は身体の免疫力なども下がりがちになります。
そこで、免疫力に関与するアミノ酸の1つグルタミンを摂ると免疫力の低下を防げるかもしれません。
●グルタミンの多い食材
肉類
魚類
卵
チーズ
大豆
つまり、日頃からたんぱく質を積極的に摂取することが免疫力にも関与しそうです!
適度な運動ををした時こそ、たんぱく質をたくさん摂取しましょう!
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