【健康】シリーズ・免疫力を上げる! 〜④ビタミンACE(エース)〜
シリーズ③の栄養に関してですが、今回からはさらに掘り下げていきたいと思います。
シリーズ④ではビタミンACE(エース)と呼ばれる免疫力に関連が深いビタミンについて書いていきます。
①ビタミンA
粘膜の状態を良好に保ち細菌感染の予防に役立ちます。
【主な食品】
レバー・うなぎ・緑黄色野菜など
②ビタミンC
免疫細胞の働きを活性化させます。
【主な食品】
緑黄色野菜・果物類・芋類など
③ビタミンE
免疫細胞の活性化と共に活性酸素を中和する作用を持ち、アンチエイジングにも効果的です。
【主な食品】
アーモンド等の種実類・かぼちゃ・ひまわり油など
<ビタミンACEが多い料理例>
小松菜とにんじんのきんぴら
ブロッコリー・卵・きくらげの炒め物
かぼちゃのポタージュなど
また、かぼちゃとピーマンはこのACEが全て入っている代表的な食品ですので、是非積極的に摂取してみてください。
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