【TTBレシピ】栄養たっぷり万能おかず!ナスの肉みそ
今回は旬のナスを使ったレシピをご紹介します!
ナスに含まれるポリフェノールであるナスニン。
ナスニンは強力な抗酸化作用があり、免疫力の向上やアンチエイジングのほか、がん予防にも効果があるとされています。
また、ブルーベリーなどと同じアントシアニン色素なので、視力や眼精疲労の改善にも効果的だとされています。
【材料】2人前
ナス 1本
★牛豚合いびき肉 200g
★味噌 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうが 小さじ1
【作り方】
①ナスを1㎝角にカットします。(水にさらしておくとなお良いです!)
②カットしたナスと★をすべて耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで6分加熱します。
③かき混ぜたら完成です!
うどんやそうめん、ご飯の上に乗せるおかずとして使ってみてください!
【栄養素】1人前 275kcal
タンパク質 19.3g
脂質 20.1g
炭水化物 6.2g
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