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【TTB健康レシピ】良質な脂質がたっぷり!サーモンとアボカドのポキ丼

今回ご紹介するレシピは、オレイン酸という一価不飽和脂肪酸を多く含むアボカドと、
DHAやEPAといった良質な脂を多く含むサーモンを使ったレシピです。
これらの良質な脂質には悪玉コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化などを防ぐ効果があると言われています。


【材料】2人前
サーモン   200g(マグロやカツオでも)
アボカド   1個
醤油        大さじ1
みりん       小さじ2
ごま油       小さじ1
にんにく    適量
白米           150g
卵(卵黄)     1つ
※お好みでかいわれ大根と刻みネギ


【作り方】
①サーモンをブロック状にカットします。
②アボカドの種と皮を取り、ブロック状にカットします。
③サーモンとアボカドをボウルに移し、醤油・みりん・ごま油・にんにくを入れて軽くかき混ぜます。
④10〜15分ほど置いたらご飯に盛り付けて、最後に卵黄をトッピングしたら完成です!
今回は味を少し薄めにしてあるので、お好みで調味料の量を調整してください!

【栄養素】一人前あたり
 カロリー 533kcal
タンパク質 18.2g
脂質    22.3g
炭水化物  61.3g 

循環器系(血液・血管)の健康を保つためにも、良質な脂を美味しく取り入れていきましょう!

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