【TTB健康レシピ】良質な脂質がたっぷり!サーモンとアボカドのポキ丼
今回ご紹介するレシピは、オレイン酸という一価不飽和脂肪酸を多く含むアボカドと、
DHAやEPAといった良質な脂を多く含むサーモンを使ったレシピです。
これらの良質な脂質には悪玉コレステロールを下げたり、高血圧や動脈硬化などを防ぐ効果があると言われています。
【材料】2人前
サーモン 200g(マグロやカツオでも)
アボカド 1個
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1
にんにく 適量
白米 150g
卵(卵黄) 1つ
※お好みでかいわれ大根と刻みネギ
【作り方】
①サーモンをブロック状にカットします。
②アボカドの種と皮を取り、ブロック状にカットします。
③サーモンとアボカドをボウルに移し、醤油・みりん・ごま油・にんにくを入れて軽くかき混ぜます。
④10〜15分ほど置いたらご飯に盛り付けて、最後に卵黄をトッピングしたら完成です!
今回は味を少し薄めにしてあるので、お好みで調味料の量を調整してください!
【栄養素】一人前あたり
カロリー 533kcal
タンパク質 18.2g
脂質 22.3g
炭水化物 61.3g
循環器系(血液・血管)の健康を保つためにも、良質な脂を美味しく取り入れていきましょう!
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